3. 2017年プレスリリース
  4. ユニリタとアイネット、クラウドのセキュリティをマネージドサービスで提供 ~次世代型クラウドサービスでフルスタックなセキュリティをサポート~

2017年11月06日 プレスリリース

株式会社ユニリタ(本社:東京都港区、代表取締役 北野裕行、以 下 ユニリタ)と株式会社アイネット(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 梶本繁昌、以下 アイネット)は、ユニリタが開発したクラウドサービス向けセキュリティソリューションをアイネットのクラウドプラ ットフォーム「Next Generation Easy Cloud® 以下 NGEC)上でマネージドサービスとして提供を開始します。

ユニリタが提供するセキュリティソリューションは、業界標準のSAMLフェデレーションをサポートしており、グループウェア、Office365 、G Suite、Salesforce.comなどとのシングル・サイン・オンを可能にしています。また、社員が入社した時にIDを各システム用に配布したり、 退職した際には各システムから一括削除したりするID管理の仕組みも提供、利便性の向上とシステム管理者のID・パスワードのメンテナンス作業の軽減、および各種システム毎のアクセス管理の一元化を実現しています。

一方、NGECは、アイネットが提供する企業向けクラウドサービス「 Dream Cloud®」の中核となるプラットフォームで、ヴイエムウェア株式会社様のSDDC(Software-Defined Data Center)アーキテクチャを採用し、パブリッククラウドや企業内クラウド(オンプレミス)などの複数クラウドやマルチデータセンターに対応する技術により、高い可用性を実現、システム移行や運用管理コスト削減の大幅な向上、データセンター間でのITリソースのモビリティ機能の向上を実現しています。

この度のNGECが提供するマネジードクラウドサービスの高いセキュリティに、本セキュリティソリューションが加わることで、社員、顧客、 パートナーといったあらゆる利用者が、どんなデバイスからでもクラウドサービスや企業内アプリケーションにセキュアなアクセスができるようになります。両社のサービス連携は、エンタープライズセキュリティの変革を促し、強固なITガバナンスを実現します。働き方改革を推進する企業にとって、システム上なくてはならないフルスタックなセキュリティをサポートします。

尚、ユニリタのセキュリティソリューションは自治体でも実績があることから、アイネットとユニリタは、共同で自治体のセキュリティ対策を構築から運用までをカバーし提案する計画であり、初年度は、10の企業および自治体への導入を目指しています。尚、提供価格は、月額20万円から(サーバ、システム運用含み)で提供します。

株式会社ユニリタについて

株式会社アイネットについて