3. 2018年プレスリリース
  4. LIVE UNIVERSEがAPN SaaS Partner of the Year 2017 – Japanを受賞~ 最新アーキテクチャの活用とAIを用いたサービス展開が評価 ~

2018年03月08日 プレスリリース

株式会社ユニリタ(3800:東証JASDAQ、以下ユニリタ)が提供する「LIVE UNIVERSE(ライヴユニバース)」が、2月28日開催された「AWS Partner Network (APN) Award 2017」にて、アマゾンウェブサービスが選定する、「APN SaaS Partner of the Year 2017 – Japan」を受賞しました。

授賞式風景

「APN SaaS Partner of the Year 2017 – Japan」は、AWSのSaaSビジネスに大きく貢献し、市場に大きな影響を与えた企業に贈られる賞です。特に、最新のアーキテクチャの活用やAIを用いたサービス展開が評価されました。LIVE UNIVERSEでは、外食チェーン店の看板メニューなどの調理品質のチェックを自動化する機能としてAI判定をリリースしています。

株式会社DDホールディングス(3703:東証1部)グループの株式会社ゴールデンマジック様(本社:東京都港区、代表取締役社長 山本 勇太、以下 ゴールデンマジック)では、定期的に看板メニューである「博多一口鉄板餃子」の検定試験を行い料理の品質向上を図っていますが、これまでに検定試験で使われた画像を教師データとして使い、LIVE UNIVERSE のAI判定による「博多一口鉄板餃子」の評価モデル化に成功しました。

活用画面イメージ

LIVE UNIVERSE活用画面イメージ

ユニリタは、外食業界の人手不足や離職率の改善に貢献する、フル動画教育・人材育成サービス「LIVE UNIVERSE」のサービス提供を行っています。ホールスタッフの接客応対教育をはじめ、料理スタッフの調理研修や盛付け教育にも活用され、クオリティの高い接客サービスと料理を提供できる人材のスピード育成に貢献しています。
 今後も人手不足や高い離職率に悩むサービス業界全般の課題解決と店舗運営の効率化に寄与していけるようお客様のニーズに応えていきます。