3. 2022年プレスリリース
  4. きめ細かなカスタマーサービスで顧客満足度の向上を実現する カスタマーポータル「LMIS/コンシェルジュ」をリリース!

きめ細かなカスタマーサービスで顧客満足度の向上を実現する
カスタマーポータル「LMIS/コンシェルジュ」をリリース!

2022年4月6日 プレスリリース

株式会社ユニリタ(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員 北野裕行 以下、ユニリタ)が提供するヘルプデスク機能を中心としたサービスマネジメントプラットフォーム「LMIS(エルミス)」は、新オプションとして顧客満足度の向上を実現するカスタマーポータル「LMIS/コンシェルジュ」をリリースしました。

220406_presspicture001.png
 近年では企業向けのビジネスにおいて、さまざまなソフトウェア・サービスのクラウド化が進んでいます。顧客に提供するクラウドサービスの機能や品質はとても重要ですが、それと同様に重要とされているのが「カスタマーサービス」です。どんなに機能の良いサービスでも、顧客への対応が悪いとそのサービスの印象は悪化します。一方、充実したカスタマーサービスは顧客満足度を向上させ、サービスの継続・アップセルに繋がります。

ユニリタは、このたびITサービス提供企業向けのマルチテナント機能を実装した新オプション「LMIS/コンシェルジュ」で顧客の情報や問い合わせ窓口を一元化したカスタマーポータルを提供し、顧客ごとに最適化したカスタマーサービスの提供を提案します。

■「LMIS/コンシェルジュ」とは

マルチテナント機能を実装したカスタマーポータルです。

問い合わせ窓口の一本化と顧客情報の一元管理で、顧客満足度向上を実現します。

カスタマーポータルの構築には、サーバーの手配やプログラミングの技術、コンテンツマネジメントなど、膨大なリソースとコストが必要となります。「LMIS/コンシェルジュ」は、クラウドサービスで提供することにより、これらの課題を解決します。

220406_presspicture002.png「LMIS/コンシェルジュ」概要図

■「LMIS/コンシェルジュ」3つの特長
  •  マルチテナントによる顧客に合わせた情報提供
    顧客にとって、必要な情報はさまざまです。「LMIS/コンシェルジュ」はマルチテナント機能により、セキュリティを担保しながら顧客ごとに必要な情報を提供します。

• 自己解決ナレッジの提供
    問い合わせ・申請の機能はもちろん、FAQ・お知らせを公開することが可能です。タイムライン表示も可能で、顧客の自己解決をサポートします。

• 顧客側でのサービス要求時の事前承認、承認者設定
    利用するサービスのユーザ追加や権限変更などの申請・承認といった申請業務を顧客自身で実施することが可能です。さらには、顧客側の承認機能の提供だけでなく、承認者の設定や変更なども顧客自身で可能です。

■「LMIS/コンシェルジュ」の活用シーン

・顧客からの問い合わせ窓口の一本化

・「サービス」「システム構成」「顧客」の情報の一元管理

・「ナレッジ」「FAQ」「掲示板」の機能を活用した顧客ごとの適切な情報発信

その他詳細は、「LMIS」の製品サイトをご参照ください。

■「LMIS」について https://www.lmis.jp/

「LMIS」はヘルプデスク機能を中心としたサービスマネジメントプラットフォームです。顧客に提供するサービスを適切にマネジメントし、サービスによる課題解決と継続的なカイゼンを実現します。プラットフォームとして、十分な機能と柔軟性を備え、サブスクリプション形式でサービスを提供しており、導入コストと日々のランニング費用を抑えてサービスを利用できます。

現在、国内大手企業「150社以上」で利用されており、サービスの利用者数は「12,000ユーザ以上」、社内向けポータル機能 セルフサービスポータルは「200,000ユーザ以上」に利用されています。

【受賞歴(2021年度)】

・ITreview Grid Award 2021(Spring, Summer, Fall)サービスデスク・インシデント管理部門「Leader」

・ITreview Grid Award 2021(Spring, Summer, Fall)ヘルプデスク部門「High performer」

・第15回 ASPIC IoT・AI・クラウドアワード2021 運用部門「経営改革貢献賞」